3月旬の⚪⚪🌸

いつも
ありがとうございます
セラピストのSayuriです🍃

3月の旬の野菜は
もういただいていますか😋🍴

春野菜、山菜も出はじめるので
この時期は種類が一気に増えますね🍀

たとえば
🔘《行者にんにく》
高山でしか見れなく
収穫までに5年以上かかる貴重な山菜

⚫疲労回復、殺菌作用の効果が期待される
⚫Bカロテン、ビタミンKの2つの成分で
血管や骨を丈夫にする働きが期待される💪
⚫独特の香り、シャキシャキの食感で
醤油漬け、炒め物、天ぷらにすると
美味しそうですね♪

🔘《キャベツ》
キャベツは多くの品種があり
年間を通して出回っていますね
⚫ビタミンA.B.C.Kをはじめミネラルも多く
体を元気にする栄養も豊富です💪
⚫春キャベツは巻きがゆるやかで
葉がやわらかいのでサラダや生食に🥬
浅漬けやさっと炒めても
美味しくいただけそうですね♪

🔘《菜花》
春は菜花などの苦味を摂ることで
冬の間に
たまった脂肪分を排出するといわれている
⚫皮膚や粘膜の抵抗力を高め便秘予防にも
効果が期待される
⚫葉酸や鉄も豊富で
ビタミンCはほうれん草の約4倍!✨
⚫苦味成分には殺菌作用、疲労回復、脂肪燃焼の効果が期待される
⚫さっと茹でて和え物やお浸し
炒め物や天ぷらにするのも美味しそうですね♪


1年で最も栄養価が高く
  美味しくいただける時期に
旬のものを体に取り入れて
  カラダの中からキレイに元気に
        なりませんか🤗🌿