冬のくだもの🍎

いつもありがとうごさいます
セラピストのsayuriです🍃

急な大寒波がやってきて
地域によっては大雪などでの
影響があるようですね🌨️💦

外出の際は
体を冷やさないように
体調には気をつけて
今年のわずかな日々を
お過ごしください🥶😊✨


今回の冬のくだものについては
イチゴ🍓みかん🍊柿、ゆず
レモン🍋りんご🍎…
と主に柑橘類が旬な時期ですね

その中で
風邪の時に食べるとよいともされる
りんご🍎
1年中食べれる感覚ですが
旬な時期は10月~12月🍃

産地は青森県がダントツ🌳✨
100種前後あるともいわれ
世界的には数千~1万種にもなるそうです🤪

栄養価では
🔘食物繊維が血液中のコレステロールを
下げて、血糖の上昇を抑える効果が期待される
🔘カリウムが体内の塩分を排出する働きや
血圧の上昇を防ぐ効果
🔘便秘予防
🔘生活習慣病の予防
🔘ポリフェノールは
皮膚老化抑制効果が発見されたことで
美容にも効果的なんです

また食前に半分~1個食べることによって
満腹感が得られ食べ過ぎの予防にも💮



それだけではなく
アップルフェロン成分とゆう
虫歯箘をつきにくくする成分もあるんです
🦷✨

食べやすく切るのもよし👏
”丸かじり”をすることで歯肉を丈夫にし
噛むことで唾液の分泌をよくして
虫歯、歯肉炎の予防に期待がされる
《天然のハブラシ🌲✨》
ともいわれているリンゴ🍎
(ちなみに私は丸かじり派デス🤭)


美味しくて健康にもよい
旬なくだもの🍎
味わってみませんか🤗❤️




⏬hotスパイシーチャイでひと息( ̄▽ ̄)=3